全棉时代:一朵棉花与自然、人的可持续陪伴

棉,一种历史悠久的天然纤维。科学家曾在墨西哥洞穴中发现了少量棉铃与棉布碎片,证明棉花的历史距今至少有七千年。七千年来,不论沧海桑田,物种变迁,棉始终保持着旺盛的生命力。全棉时代用大自然的馈赠——棉花,造一份舒适、健康、环保的高品质生活,用每一件全棉制品, 温柔对待生活的每一寸美好。棉花如何生长?与人有着怎样的关系?棉花种植对生态有何影响?一起走近,一朵棉花的初心。

棉花的盛放 :从出苗、花铃到吐絮

国内棉田吐絮最繁盛的时期出现在9月

善意生存法则

万物生存,需要从自然中吸收养分。而棉花这种植物“天生选择”了消耗少,回馈多。全棉时代始终坚信,舒适、健康、环保的棉制品能够最大程度地替代化纤制品,减少对皮肤的伤害,降低对环境的污染。

种植棉田仅消耗2.6%的农业用水和不到3%的耕地面积,却为全球纺织业提供了36%的纺织纤维。棉花之所以耐旱,是因为它的根部有一个像储水器一样的梗结。通过科学管理,目前种植棉花的单位用水量和耕地占用面积还在持续下降。在难以种植农作物的盐碱地,棉花也能生存下来,并保持90%的收益率。

精河戈壁滩棉田,改善当地荒漠化

现代棉花的种植,通过增加土壤中的有机质,能减少水土流失,防止土壤微粒流入河流湖泊,在改善荒漠化的同时,也保护了当地水质。种过几年棉花后,土壤成分得到改善,还能用来种玉米。于是在荒漠戈壁地带,棉的种植让更多贫瘠的土地变成绿洲。

棉与人:可持续的温柔陪伴

如今,环保议题比多年前更受重视,但还未深入到生产生活的各个层面。常用来制作衣服的化纤,需要从大量石油中去提炼,废弃入土则要经过数百年才能降解。每一次洗涤化纤衣物,都会产生超过1900条微塑纤维,它们能轻松穿过滤网流入海洋,部分又随着食物链回到人的餐桌上。

相较于化纤等人造纤维,棉花是自然生长出来的植物纤维。纯棉制品正因其天然属性,埋入土中几个月就能自然降解,变成有机肥料,回馈自然,不给地球添负担。 环保生活,不一定要牺牲舒适。两者兼得才是人们理想的选择,也是可持续的未来选择。人穿着棉织物感觉舒适,因为棉花纤维具备以下两种特点。首先,棉花纤维天生是中空的,天然含水率在8%左右,穿着棉织物时,棉花纤维能通过蒸发和吸收,自动调节肌肤干湿度,让人感觉清爽、透气。同时,棉花纤维还具有多孔性、透气性的特点,纤维之间能积存大量空气,空气是热和电的不良导体,因而棉织物隔热、不导电,人体感觉保暖、亲肤。

棉织物与肌肤接触无刺激且卫生性能良好,对于肌肤敏感人群和婴幼儿来说,是不错的选择。自1993年来,德国不来梅棉花交易所(Bremen Cotton Exchange)对原棉纤维的化学物质进行全球跟踪测试,结果表明,所有经测试棉花均符合欧盟生态标签标准(Eco-Tex Standard, Product Class1),棉花在农药、重金属等化学残留物方面表现出色。

除了纯棉衣物,棉柔巾也因为本身好用而逐渐成为更多人的选择。棉柔巾不掉屑、不易破的特点,补足了纸巾相应的使用缺陷,还支持了多次、多用途使用。如洗完脸后不丢弃,二次利用擦桌面、鞋子等。中国是个用纸大国,每年生活用纸消耗近千万吨,纯棉柔巾由棉花制成,尝试以它代替一部分纸巾,每张多用几次,能够减少树木砍伐,守护森林。

全棉时代洁面纯棉柔巾

以全棉水刺无纺布专利工艺制作

保证棉柔巾不易破、不掉屑的同时

也减少了能耗和生产环节

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注